RESUMEN DE LAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN 

  • Línea 1: BIOTECNOLOGÍA: Desarrollo de procesos y productos a partir de fuentes naturales subutilizadas. PROYECTO PAMPA AZUL

El langostino Pleoticus muelleri es uno de los principales productos de la pesca en Argentina. Su procesamiento industrial en las ciudades patagónicas genera anualmente miles de toneladas de desechos, principalmente cáscaras y cabezas, lo que ocasiona problemas ambientales y desequilibrios ecológicos. Sin embargo, con los conocimientos científicos y tecnológicos adecuados, esta biomasa de descarte puede convertirse en productos con valor nutricional y económico. Esta línea de investigación se desarrolla en dos ejes: 1. Diseño de productos: incluye pruebas de efectividad en cuanto a la capacidad antioxidante y calidad nutricional del producto, el mejoramiento de alimentos balanceados para acuicultura mediante la incorporación de este producto, la evaluación de tecnologías para el microencapsulado de los componentes activos y la realización de experimentos dietarios con cultivos del róbalo (Eleginops maclovinus), una especie de gran importancia económica en Chubut.  2. Diseño y desarrollo del proceso productivo Se enfoca en aplicar principios de química verde y economía circular. El objetivo es desarrollar procesos más sostenibles, diseñar productos que puedan integrarse en nuevos ciclos productivos, mitigar la pérdida de nutrientes y reducir el pasivo ambiental a través de la disminución de los residuos generados. Esta línea se lleva a cabo en colaboración con investigadores nacionales, como el Dr. Fabián Vanella (CADIC-CONICET) la Dra. G. Malanga (IBIMOL CONICET), las Dras. Sandra Rivero, Lorena Deladino y Vanesa Ixtaina el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos -CIDCA-(CONICET-UNLP-CIC), así como con investigadores internacionales como Dra Patricia Esquivel, Escuela de Alimentos de la Universidad de Costa Rica y  Dras.  M.J. Ibáñez Gonzalez y T. M. Sobczuk, Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería, España.

 

  • Línea 2: PATRIMONIO CULTURAL: Análisis químico de materiales arqueológicos de la provincia del Chubut

En esta línea de investigación, a través de la colaboración interdisciplinaria (Química, Arqueología, Antropología) y el uso de técnicas analíticas avanzadas, se proporciona información detallada sobre la composición química de materiales arqueológicos del nordeste del Chubut, Patagonia Argentina, sus tecnologías de producción, aplicación y las fuentes de aprovisionamiento. Se utilizan combinaciones de métodos instrumentales como la espectroscopía infrarroja, la espectroscopía Raman, la difracción y fluorescencia de rayos X, y la cromatografía gaseosa acoplada con espectrometría de masas. Al combinar estas herramientas con la contextualización proporcionada por el conocimiento arqueológico, el análisis químico brinda valiosos aportes a la arqueología y a la conservación del patrimonio cultural. La utilización de herramientas analíticas combinadas para el estudio químico de materiales arqueológicos pigmentados aporta claridad al conocimiento sobre la utilización y circulación de pigmentos en la Patagonia prehistórica, revelando aspectos clave de la vida, la tecnología y las interacciones sociales en la región. Se trabaja en colaboración con las Dras. M. Maier, de la Unidad de Microanálisis y Métodos físicos en Química Orgánica (UMYMFOR-CONICET) y J. Gómez Otero (IDEAus-CONICET). Los resultados de estas investigaciones constituyen un aporte al patrimonio cultural en Patagonia.

Trabajos seleccionados:

-Cretton, M; Malanga, G.; Mazzuca Sobczuk, T.; Mazzuca M* (2020) Lipid fraction from industrial crustcean waste and its potential as a supplement for the feed industry: a case study in Argentine Patagonia. Waste and Biomass Valorization https://doi.org/10.1007/s12649-020-01162-7

-Cretton M, Malanga, G; Mazzuca Sobczuk T; Mazzuca M* (2022) Marine lipids as a source of high-quality fatty acids and antioxidants Food Reviews International https://doi.org/10.1080/87559129.2022.2042555

-Gurin, C, Mazzuca M*, Gómez Otero J, Maier M (2021) Micro-Raman spectroscopy andcomplementary techniques applied for theanalysis of rock art paintings at thearchaeological locality La Angostura, lower valley of Chubut River (Patagonia, Argentina), Archaeological and Anthropological Sciences (Q1)  https://doi.org/10.1007/s12520-021-01300-9